1 Февраля 2008 13:26
http://uralpress.ru/node/141445

Заместитель министра образования РФ познакомился с достопримечательностями ЮУрГУ

По его просьбе в университете был собран внеочередной совет ректоров Челябинской области, под председательством президента ЮУрГУ – председателя совета ректоров — Германа Вяткина.

На встрече речь шла в первую очередь о более плотном взаимодействии вузов как друг с другом, так и с Федеральным агентством по образованию РФ в вопросах подготовки специалистов. Так же поднимался вопрос качества образования.

По словам Исаака Калины, инициатива здесь, прежде всего, должна исходить от университетов, т.к. в Москве, в отличие от руководства каждого отдельного вуза, нет полной информации о ситуации, складывающейся на местах. Это значит, что «фильтры» отбора среди поступающих должны продумываться не только в министерстве образования РФ, но и в каждом отдельно взятом вузе.

В ЮУрГУ в этом отношении уже не первый год ведется большая и плодотворная работа. Так, в Челябинской области именно в Южно-Уральском госуниверситете впервые была введена система ЕГЭ. Практически все факультеты вуза ежегодно проводят различные олимпиады для старшеклассников, по результатам которых школьники имеют возможность поступления в вуз на льготных условиях.

На совете были затронуты и другие проблемы. Ректоров вузов интересовало повышение студенческих стипендий, проблемы, связанные с социальным пакетом преподавателей и аспирантов, вопросы по системе ЕГЭ и не только.

После встречи замминистра познакомили с университетом. Экскурсия по ЮУрГУ длилась более полутора часов. Исаак Калина дал высокую оценку вузу и сказал, что университет ему очень понравился.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЕГЭ