13 Октября 2009 16:08
http://uralpress.ru/node/169448

Заплатил за похороны – и живи спокойно

Депутаты проверяли работу единственного в городе предприятия, обладающего статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела.
Как сообщил Радик Ибатулин, «Мемориал» предоставляет жителям города различные виды услуг. Можно, например, заключить с предприятием прижизненный договор и избавить родственников от затрат на будущие похороны. В договоре человек определяет, на каком кладбище и в каком гробу его похоронить, какие венки положить на его могилу, в каком катафалке и как доставить до места погребения. И при этом сам оплачивает все выбранные услуги, после его смерти родственникам уже не придется нести дополнительные расходы.
Заключив договор, человек избавляется от необходимости копить на похороны (пожилые люди частенько копят и хранят в банках или дома деньги на похороны, но сбережения нередко «съедает» инфляция).
По словам Радика Ибатулина, на сегодня минимальная стоимость похорон – 4,6 тысячи рублей (по так называемому гарантированному перечню ритуальных услуг). Правда, у человека нет возможности заранее выбрать для себя место погребения. Оно предоставляется только по факту смерти и при наличии гербового свидетельства о смерти.
В этом году, по словам Радика Ибатулина, уже 15 челябинцев заключили с МУП «Мемориал» прижизненный договор. А в прошлом месяце был бесплатно похоронен житель города, который заключил прижизненный договор в 2001 году.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума