Зарплаты челябинским учителям растут, но молодые педагоги уходят. Почему?
24 Декабря 2013 17:51
Комментировать

Зарплаты челябинским учителям растут, но молодые педагоги уходят. Почему?

По словам зампредседателя Правительства Челябинской области Ирины Гехт, повышение зарплат учителям – долг за 90-е годы, когда педагоги получали не прилично маленькие деньги за свой труд. Министр образования и науки Александр Кузнецов отметил, что в 2013 году контингент школьников увеличился на 1%, а учителей – на 5%. «Это, фактически, тысяча человек пришла в образование из других сфер народного хозяйства. Профессия становится более привлекательной. Упала почасовая нагрузка. Сейчас учителям нужно научиться работать дистанционно, использовать новые технологии», - отметил Кузнецов.

Однако сами молодые преподаватели, участвующие в обсуждении круглого стола, озвучили другую статистику: специалисты действительно приходят, но через год их становится вдвое меньше, а через три года – и того остается 20% от устроившихся на работу. При этом педагоги отметили, что как такового статуса молодого специалиста, как и единовременных выплат нет, а средняя зарплата при достаточно большой нагрузке составляет 18 тысяч рублей. Заработок педагогов среднего профессонального образования в среднем составляет 20 тысяч рублей, при этом специалисты отметили, что есть и те, кто зарабатывает по 12 тысяч – количество денег зависит от нагрузки, которую захочет взвалить себе на плечи учитель.

Заместитель директора школы № 153 Елена Ридель, отметила, что сейчас, как никогда, важна роль классного руководителя, которая, тем не менее, никогда в России финансово не измерялась. «Сейчас дети стали другими. В течение 10 последних сформировался другой образ жизни детей, они стали вести более уединенный образ жизни – классному руководителю необходимо вернуть общность в коллектив. Нужно снова проводить классные часы – сейчас эта технология забыта. Наши педагоги, в том числе, часто заходят к детям в социальные сети, исправляют им там ошибки», - рассказала Ридель. Директор 153 школы отметила, что хорошо бы восстановить старые, советские традиции, когда образование в нашей стране считалось лучшим в мире.

Тем не менее, по данным, озвученным Гехт, регион занимает 5-е место в стране по числу детей-олимпиадников и второе – по количеству детей, одержавших победу в международных олимпиадах. Кстати, в Челябинске основной школой-донором таких учеников является 31 лицей, который занимает первое место в городе по количеству выпускников-стобалльников. Напомним, директор лицея Александр Попов обвиняется в получении взятки в 25 тысяч рублей, которые, по его словам, были нужны для оплаты проезда ребенку для участия во всероссийской олимпиаде.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование