22 Декабря 2003 11:40

Зарубежный гость на конференции в ЮУрГУ раскрыл секреты деятельности вузовской библиотеки

Как сообщили в центре информации и связей с общественностью вуза, в работе приняли участие делегации из университетских библиотек Великобритании и Германии. Российскую сторону на форуме представляли библиотекари государственных университетов Новосибирска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Нижнего Новгорода, Тюмени, Тольятти, а также руководители библиотек челябинских вузов.

Доклад заместителя директора библиотеки Эксетерского университета (Великобритания) Мартина Майхилла «Университетские библиотеки России и Европы: пути взаимодействия» раскрыл международные аспекты деятельности вузовской библиотеки. Европейский опыт по формированию и использованию электронных ресурсов в учебном процессе был представлен в выступлениях других его сотрудников.

Они рассмотрели вопросы обслуживания удаленных пользователей, обучения студентов информационным навыкам, организации веб-сайта, как инструмента общения библиотеки с пользователями. Ведущие специалисты НБ ЮУрГУ выступили с сообщениями по актуальным вопросам библиотечного обслуживания.

Проблемы реализации образовательных функций библиотеки вуза и характеристика ее электронной среды, правовые и нравственные нормы профессионального поведения библиотекаря и безопасность библиотечных фондов – такова были темы основных докладов, представленных российской стороной.

В 21 веке НБ ЮУрГУ вступила в качестве крупного информационного подразделения университета, члена Российской библиотечной ассоциации и Библиотечной ассамблеи Евразии.

Перспективы развития библиотеки связаны с предстоящим освоением и внедрением интегрированной автоматизированной библиотечной информационной системы «VIRTUA», которая позволит автоматизировать практически все библиотечные процессы, качественно изменить всю систему обслуживания пользователей и обеспечит формирование библиотечно-информационного комплекса университета, также сообщили в центре информации.