20 Октября 2009 11:53
http://uralpress.ru/node/169715

Заседание суда по миасскому Уставу перенесено на десять дней

Хотя, по словам наблюдателей, он активно участвует в работе собрания депутатов. Тем не менее, в суд было направлено его заявление по поводу отпуска, в итоге заседание перенесено на следующую неделю.

Напомним, что конфликтная ситуация вокруг Устава сложилась еще в августе, когда депутаты собрания обнаружили серьезные расхождения между принятой редакцией документа и официально опубликованным текстом. Увидевший свет вариант Устава серьезно отличался и по количеству статей, и по содержанию. В частности, были сокращены полномочия представительного органа власти. Выяснением обстоятельств подмены документа заинтересовалась прокуратура. Депутаты и представители прокуратуры обратились в суд с исками об отмене регистрации Устава.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из собственных источников, в начале октября принятая депутатами редакция Устава была направлена в областной центр на экспертизу. Замечания к проекту главного городского документа, которые не носят принципиальный характер, уже вернулись обратно. И сегодня вопрос будет обсуждаться на заседании комиссии по законности, а потом и на ближайшей сессии представительного органа. По всей вероятности, поправки будут приняты, и тогда Устав снова поступит в минюст на регистрацию. Тогда, может быть, вопрос о прежней регистрации документа отпадет автоматически. Однако в кулуарах собрания говорят, что в исковых заявлениях, направленных в Миасский городской суд, содержатся не только требования об отмене регистрации, но и обжалование действий главы округа, который, по его собственным словам, «решился на публикацию Устава».
Возможно, это одна из причин, по которой глава Миасского городского округа не появился в понедельник в суде.
Кстати, Иван Бирюков после недавней скандальной сессии собрания провел встречи с депутатами в закрытом режиме и представил им свои объяснения по поводу сложившейся ситуации.