31 Мая 2007 15:55
http://uralpress.ru/node/128814

Затопленные "лучевцы" обратились к губернатору Челябинской области

Как заявляют в своем письме пострадавшие "Луча", причиной экологического бедствия является человеческое вмешательство: проведены несанкционированные каналы из озера Малый Кисегач. Из-за этого вода из Малого Кисегача, ранее растекавшаяся по болотам, стала переполнять озеро Касарги, что и привело к затоплению садов.
Как уверяют пострадавшие, за сутки вода поднимается на три сантиметра.
По факту затопления была создана чрезвычайная комиссия, решение которой – восстановление береговой линии озера Касарги и проведение канала по сбросу воды из озера Касарги в реку Зюзелгу – было согласовано с губернатором Челябинской области.
Возмущение "лучевцев" заключается в том, что из областного бюджета на это выделены средства, а работы до сих пор не ведутся.
Как прокомментировал ситуацию корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела предупреждения вредного воздействия вод министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Дмитрий Перемыкин, бюджетные средства в размере 500 тысяч рублей действительно были выделены на проектные работы. И в настоящий момент они выполнены.
Проект уже согласован в госэкспертизе проектной документации, осталось представить акт выбора земельного участка. Сейчас дело в одной подписи: главы Сосновского района.
На днях акт будет подписан и информация о завершении проектных работ будет представлена губернатору Челябинской области.
Строительство водоотводящего канала начнется, как только будут выделены средства из областного бюджета.