13 Февраля 2008 15:16
http://uralpress.ru/node/142094

Завершается реконструкция Челябинской областной детской клинической больницы

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Елена Калинская, в настоящее время заканчиваются отделочные работы в хирургическом корпусе. Помещение готово к сдаче под монтаж оборудования уже более чем на 90 процентов. Полностью отделочные работы завершены на третьем, четвертом и пятом этажах здания. На первых двух они подходят к концу. Также заканчивается монтаж пяти уникальных операционных, в которых будет использоваться новейшая технология «чистых помещений». С ее помощью можно поддерживать в операционных максимальную стерильность. Такая же технология будет в четырех реанимационных палатах, двух процедурных и одной перевязочной. С вводом в эксплуатацию хирургического корпуса в ОДКБ впервые будет сконцентрирована вся специализированная детская хирургическая служба. Ранее часть такой помощи оказывалась на базе Областной клинической больницы.
Для эффективной работы хирургической службы в отдельном здании будет располагаться центральное стерилизационное отделение. Благодаря этой службе процесс стерилизации медицинского инвентаря для хирургии будет проходить на совершенно новом качественном уровне. Строительство трех этажного здания для этой службы планируется завершить к концу февраля.
В заново отстроенном здании, где будет располагаться поликлиника, начались отделочные работы. Она будет рассчитана на 65 тысяч посещений в год.
Планируется, что первых маленьких пациентов больница XXI века, как ее уже окрестили медики, примет в июне текущего года. Уже сейчас началась подготовка документов к лицензированию, в том числе на право оказания высокотехнологичной медицинской помощи для детей.
Напомним, что Областная детская клиническая больница объединит на своей базе все специализированные педиатрические службы. Реконструкция ОДКБ началась в 2006 году. Тогда Губернатором Челябинской области Петром Суминым было принято решение о передаче ОДКБ недостроенного здания областного роддома, строительство которого было начато еще в 80 годах ХХ века. За два года это здание было полностью перепланировано и достроено. Теперь здесь располагается хирургический корпус ОДКБ. Кроме того, было выстроено новое здания для поликлиники, достраивается здание для центрального стерилизационного отделения.
По данным Министерства здравоохранения Челябинской области на полную реконструкцию ОДКБ было выделено более одного миллиарда рублей. В том числе на современнейшее оборудование из этой суммы было направлено 500 миллионов рублей.