31 Июля 2006 14:54
http://uralpress.ru/node/113105

Завершена сельскохозяйственная перепись

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, с 1 по 25 июля около четырех тысяч переписчиков обошли как крупные сельскохозяйственные предприятия, так и личные подсобные хозяйства в городской местности. Выборочно опрашивались садоводы, огородники, дачники. В целом южноуральцы отнеслись доброжелательно к работе переписчиков. Категорических отказов отвечать на вопросы не было, а в случае недопонимания после беседы специалисты находили общий язык с крестьянами и получали всю необходимую информацию.
Переписчики сосчитали животных, растения, технику, учли все занятые и незанятые земли. Меньше чем за месяц было переписано 386 тысяч 116 объектов, использующих для производства сельхозпродукции три миллиона 807 тысяч гектаров земли. Причем, по предварительным итогам, на одно предприятие приходится в среднем по пять тысяч гектаров, средний размер крестьянского хозяйствва – 92 гектара, садоводы занимают в среднем по пять соток.
Выяснилось также, что горожане используют землю рациональнее: буквально каждый квадратный сантиметр засажен овощами, фруктами, сады-огороды помогают обеспечить семью необходимыми продуктами или дают дополнительный доход.
В течение августа заполненные переписные листы обработают в Челябинскстате, после чего итоги будут направляться в Росстат. Самыми первыми будут известны данные по сельхозорганизациям и крестьянским хзяйствам, а к 3 декабря – по хозяйствам населения. Первые официальные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи будут попубликованы 1 апреля.