24 Марта 2006 13:46
http://uralpress.ru/node/106131

Завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении генерального директора ПО «Маяк»

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, об этом официально было объявлено обвиняемому и его защите, и в соответствии с действующим законодательством они приступили к ознакомлению с материалами дела.
Виталию Садовникову предъявлено обвинение по статье 246 части первой и статье 247 части второй УК РФ.
Он обвиняется в "нарушении правил эксплуатации объекта и обращении с экологически опасными отходами производства, что привело в 2001 – 2004 годах к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов".
Располагая достоверными сведениями о поступлении жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть, говорится в обвинении, он не принял никаких реальных мер к решению вопросов экологической безопасности, хотя имел для этого экономические возможности.
По сообщению пресс-службы заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, экспертизы показывают, что в указанные годы предприятие в виде чистой прибыли получило свыше 1,14 миллиардов рублей, свыше 1,88 миллиардов было получено от внешнеэкономической деятельности, а свыше 2,5 миллиардов – от продажи валютной выручки.
Вместо решения проблем экологии часть этих средств была направлена на содержание представительства в Москве, часть - на оказание безвозмездной помощи сторонним организациям и на иные непроизводственные нужды, помимо заработной платы за эти четыре года только на премирование генерального директора предприятием было израсходовано свыше одного миллиона 730 тысяч рублей.
Постановлением Генеральной прокуратуры РФ Виталию Садовникову запрещено покидать постоянное место жительства без ведома следователя и каким-либо путем препятствовать производству по делу.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин и председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш высказали свою позицию по поводу ПО "Маяк".
Губернатор считает, что проблема ПО "Маяк" имеет национальное значение и для решения вопросов, связанных с радоактивным химическим производством, следует принять федеральную программу. Решение суда в отношении Виталия Садовникова, считает губернатор, не снимает проблемы.
Председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш солидарен с позицией правительства Челябинской области: "Виталий Садовников не виновен в сложившейся ситуации, проблему необходимо решать на федеральном уровне", - заявил областной спикер.