30 Мая 2003 17:57
http://uralpress.ru/node/56511

Зависимость от табака развивается в 6-8 раз быстрее зависимости от алкоголя

В 97 % случаев курение является причиной смерти от рака легких у мужчин, в 57% - у женщин. Вероятность развития инфаркта миокарда у курящих в два раза выше, коронарной болезни сердца – в 6 раз, рака желудка – в 3-5 раз. Курение уносит больше жизней, чем войны – 270 тысяч россиян в год.

Зная о смертельной опасности, люди не находят в себе сил отказаться от табака из-за наркотической зависимости, которая развивается в 6-8 раз быстрее зависимости от алкоголя.

В развитых странах мода на курение постепенно проходит, в России же в ближайшее время число курильщиков может увеличиться: 70 % опрошенных московских 10-классников относится к курению позитивно.

Врачи также напрямую связывают с курением и ухудшение общего состояния здоровья школьников, показанное прошедшей диспансеризацией: более половины из них предрасположены к хроническим заболеваниям.

Современная медицина располагает определенными методами помощи решившим отказаться от этой пагубной привычки, но они могут помочь только при глубокой мотивации самого курильщика.