19 Мая 2003 18:12
http://uralpress.ru/node/55951

Завод по производству МОКС-топлива планируется построить в Челябинской области до 2010 года

Как сообщили РБК в пресс-центре концерна, об этом заявил глава "Росэнергоатома" Олег Сараев, выступая с докладом на весенней сессии Всемирной ядерной ассоциации (WNA) в Москве. По его словам, различные сценарии предполагают, что в программе по переходу на МОКС-топливо будут использоваться от 4 до 7 энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1000 и реактор БН-600 (Белоярская АЭС).

Как отметили в пресс-центре "Росэнергоатома", для перевода российских АЭС на уран-плутониевое МОКС-топливо необходимо найти оптимальный вариант, позволяющий утилизировать максимальное количество плутония, не снижая при этом эффективность использования топлива. В концерне также подчеркнули, что полное финансирование данной программы пока остается под вопросом.

Производство МОКС-топлива является частью российско-американского соглашения по утилизации оружейного плутония, которое было подписано в 2000г. По условиям соглашения, Россия и США обязуются уничтожить по 34 т. оружейного плутония, выделенного в процессе утилизации ядерных вооружений, большую часть которого планируется переработать в МОКС-топливо для последующего использования в энергетических установках, напоминает РБК.

Финансирование российской программы взяли на себя западные страны.

Юрий Вишневский подчеркнул, что завод по производству МОКС-топлива планируется построить в Челябинской области до 2010г. По оценкам специалистов Минатома РФ, только на создание производственных мощностей для переработки плутония необходимо около 1 млрд долл.