23 Октября 2008 11:53
http://uralpress.ru/node/154151

Завтра аграрии Челябинской области подведут итоги года

В этот день южноуральские аграрии подведут итоги уборочной кампании и всего цикла сельскохозяйственных работ, будут чествовать лучших из лучших - победителей областного губернаторского конкурса по двенадцати номинациям: "лучший комбайнер", "лучший механизатор", "лучший агроном", "лучшая сельскохозяйственная организация", "лучший сельскохозяйственный район" и другим. Победителям будут вручены дипломы, денежные премии. Премиальный фонд в этом году составляет 2 миллиона 665 тысяч рублей. Лучшему сельскохозяйственному району будет передано переходящее знамя победителя трудового соревнования Челябинской области.
Этот год отличали сложные погодные условия. Тем не менее, благодаря внедрению новых технологий, применению средств защиты растений и удобрений, хозяйствам удалось собрать 1 миллион 720 тысяч тонн зерна при средней урожайности 12,5 центнера с гектара.
В Челябинской области завершается сбор овощей. В этом году будет собрано более 93 тыс. тонн картофеля и 50 тыс. тонн овощей открытого грунта.
В соответствии с областной программой развития агропромышленного комплекса на 2008-2012 годы приоритетным направлением сельского хозяйства остается животноводство. Поэтому аграрии области все силы приложили к тому, чтобы заготовить зимние корма для скота. Несмотря на то, что в ряде районов лето выдалось засушливым, в целом по области заготовлено 216,7 тысячи тонн сена, 616,5 тысячи тонн сенажа, 185,9 тысячи тонн силоса, что составляет 19 центнера кормовых единиц на условную голову скота, а с учетом остатков прошлых лет запас составляет 22 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Кроме того, для поддержки животноводства область выплачивает субсидии на произведённое и реализованное молоко, которые также идут на приобретение кормов. На эти цели выделено 322 миллиона рублей.
Перед аграриями области стоит задача в 2008 году обеспечить производство мяса на уровне 106,6 процента к прошлому году, молока – 102 процента к уровню 2007 года. За 9 месяцев этого года произведено мяса 153,7 тысячи тонн, или более 120 процентов к прошлогоднему периоду, и 512,5 тысячи тонн молока - 100,7 процента к уровню прошлого года. Ведется работа по увеличению продуктивности животных. За 9 месяцев от каждой коровы получено 2788 килограммов молока, что на 48 килограммов больше уровня прошлого года.
Самую высокую динамику в производстве продукции демонстрируют птицефабрики. Производство мяса птицы за 9 месяцев этого года выросло на 36 процентов и составило 102 тысячи тонн, промышленное производство яиц составило 855,6 миллиона штук или 101,6 процента к уровню прошлого года.
По производству яиц область уверенно занимает третье место, а по производству мяса бройлеров - четвертое место в России, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области.