6 Июля 2006 15:03
Комментировать

Завтра День Ивана Купалы

В этот день Православная церковь празднует рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это один из самых древних и почитаемых праздников.
В ночь на Ивана Купалу девушки опускают на реку венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонет — милый разлюбил и выйти замуж за него не удастся. Чей венок проплывет дольше всех — будет счастлива. У кого лучинка прогорит дольше всех, та проживет долгую-долгую жизнь.
Поутру на Ивана Купалу купались в воде или росе. Один из самых распространенных обычаев в этот день – обливание водой каждого встречного.
В купальскую ночь почти по всей России молодежь прыгала через костры, чтобы очиститься от скверны. Для предохранения от мора через костры также прогоняли скотину. Матери сжигали в кострах сорочки, снятые с больных детей.
На Руси считали, что в эту ночь особо активной становится всякая нечисть. Ведьмы слетаются на шабаш.
На Ивана Купалу собираю целебные травы и коренья.
В старину считали, что купальскую ночь расцветает цветок папоротника, который помогает искать клады.
В Иванову ночь на муравейниках в сосуд собирают масло, которое излечивает ото всех недугов. А роса, собранная до восхода или при восходе солнца, считается целебной при болезнях глаз. Нужно, чтобы страдающий глазами сам умылся ею.
Примечали, на Иванов день солнце на восходе играет. Сильная роса на Ивана Купалу — к урожаю огурцов. Ивановской ночью звездно — будет много грибов.