28 Февраля 2007 16:34
http://uralpress.ru/node/123886

Завтра – День криминалистики

В России 88 лет назад в системе Министерства внутренних дел появился первый комитет криминалистики. В Челябинской области, по словам начальника экспертно-криминалистического центра ГУВД Челябинской области Сергея Кирдяшкина, первые криминалисты появились после войны.
За последние годы объем работы службы значительно увеличился – потребности заставляют развивать это направление.
Во-первых, увеличилось количество решений, базирующихся на заключении криминалистов. Например, нужно определить героин это или что-то другое, боевой это снаряд или нет, свои сложности в экономических исследованиях, в исследованиях аудио- и видеозаписей.
Также значительно возросла трудоемкость работы: если раньше решение принимал на месте самостоятельно один сотрудник, то теперь решения зависят от проведенной экспертизы.
Со временем совершенствуются те или иные методики, появляются новые. Так, с мая 2005 года центр областного ГУВД приступил к выполнению судебно-биологических экспертиз методом криминалистического ДНК-анализа. В прошлом году создано подразделение по исследованию контрафактной продукции. Создан единственный в России филиал испытательной лаборатории по сертификации холодного, метательного оружия и изделий конструктивно схожих с ними.
В областном ГУВД работает более 300 криминалистов, ими проводятся экспертные исследования по более чем 40 направлениям.