Завтра Громница
Общество
01.02.06 18:02

Это праздник ведического происхождения.
Древние предки наши поклонялись богу Перуну – Громовержцу, который в это время как раз и давал о себе знать. Считалось, что Перун начинал изгонять злых духов, которые зимой приносили тьму, метели, морозы, болезни. В местах поклонения языческий священник освящал этот ритуальный огонь, от которого люди зажигали свечи и затем огарки хранили как "оберегу".
По–иному трактуется этот день в христианстве, и называют его Сретеньем. По преданиям, пресвятая Дева Мария через сорок дней после рождения Иисуса вместе с Иосифом впервые пришла в Иерусалимский храм, где праведный старец Симеон ждал обещанной ангелом встречи с Сыном Божиим. Католики отмечают Сретенье 2 февраля, а православные – 15 февраля.
Громница напоминает в разгар зимы нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света - как ярая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.