2 Сентября 2008 09:53
http://uralpress.ru/node/151750

Завтра ларец с мощами апостола Андрея Первозванного начнет свой путь в Челябинск

В полдень в Сергиевом Посаде состоится молебное пение у святых мощей. Затем ларец с православной реликвией начнет свой путь в Челябинск. Сопровождать его будут священник из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и священник, отец Иоанн из Свято-Троицкого Храма Челябинска. В изготовленном златоустовскими умельцами ковчеге мощи Андрея Первозванного провезут по городам России. Им смогут поклониться верующие Владимира, Нижнего Новгорода, Чебоксаров, Казани, Набережных Челнов, Уфы.
Первыми на территории Челябинской области 14 сентября в храме Казанской иконы Божией матери мощи будут встречать жители Аши, затем Катав-Ивановска (15 сентября), Сатки (16 сентября), Златоуста (17 сентября), Миасса (20 сентября) и Чебаркуля (23 сентября). В Челябинск реликвия прибудет 24 сентября. У Народного дома (ныне Театр юных зрителей) пройдет молебен, а затем будет совершен Крестный ход к кафедральному собору.
В Челябинске святыню установят в родном историческом ларце, который до сих пор хранится в Свято-Троицком храме.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе специальных проектов Управления пресс-службы и информации Губернатора Челябинской области, появление мощей в Челябинске связывают с именем протоиерея Иоанна Днепровского. В 1884 году он совершил паломничество в Иерусалим и Афон, где монахи передали ему киот со святыми мощами Андрея Первозванного. В 1929 году Свято-Троицкий храм был закрыт. С тех пор следы православной святыни были утеряны. В начале XXI века выяснилось, что святые мощи хранятся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Несколько лет шли переговоры об их возвращении на Южный Урал. К 90-летию со дня образования Челябинской епархии в этом году мощи Андрея Первозванного вернутся в Челябинск.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области