27 Апреля 2007 17:53
http://uralpress.ru/node/127027

Завтра - Международный День охраны труда

Сегодня статистика говорит о том, что в Челябинской области возросло число погибших на производстве. Если в 2002 году наблюдалось снижение числа трагических происшествий, то в 2006 снова наблюдается их рост.
Государственная инспекция труда в области регулярно проводит проверки на предприятиях с целью выявить условия труда, снизить уровень производственного травматизма, а также сократить задолженности по выплате заработной платы.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Гострудинспекции области, в 2006 году было проведено пять тысяч 871 проверка, в ходе которых было выявлено более 65 с половиной тысяч нарушение трудового законодательства РФ.
По требованию госинспекторов труда к дисциплинарной ответственности было привлечено более тысячи работников, уволено – 20 человек. Было расследовано 510 несчастных случаев на производстве. Число погибших в 2006 году составляет 114 человек, 191 – получил тяжелые травмы.
Что касается условий труда, то и этот вопрос занимает немалую часть работы инспекции. Так, в 2005 году в Гострудинспекцию поступило пять тысяч индивидуальных обращений, в 2006 – уже шесть тысяч. Более тридцати процентов из них традиционно составляют претензии к работодателям по поводу невыплаты, задержки либо размера заработной платы, двадцать процентов – по случаям нарушения трудового договора, шестнадцать – по организации рабочего времени. Надо сказать, что по результатам проверки инспекцией за 2-3 последних года миллионные задолженности по зарплате значительно снизились и на сегодня составляют 5,6 миллиона рублей. Самыми злостными «неплательщиками» в области являются ОАО «Энергоспецремонт», ОАО «Южный рудник» и МУП ЖКХ города Карабаш.