14 Марта 2008 17:31
http://uralpress.ru/node/143674

Завтра можно вкусить «Тужилку о масленице»

В 362 году византийский император Юлиан Отступник во время поста приказал тайно окропить кровью идолоположенных животных съестные припасы в г. Антиохия.
Тирон, ранее сожженный за христианскую веру, явился во сне епископу этого города, открыл ему распоряжение Юлиана и повелел неделю ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. В наше время коливо стало ритуальным блюдом, очень близким, но не равнозначным кутье.
В субботу первой недели Великого семинедельного поста справляли "тужилки" по Масленице. В этот день в некоторых местностях России мужчины пекли постные блины, которые назывались «тужилкой о масленице». На первой неделе Великого поста в некоторых провинциях России существовал обычай "полоскать рот", то есть опохмеляться.
В пост разрешалось есть только продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы. Дважды за это время можно подать на стол рыбное блюдо - в Благовещение и в Вербное воскресенье. Мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр из меню этих недель исключаются.
А вот на вино запрета и нет, но его необходимо ограничивать. И совсем нельзя пить по средам и пятницам.
"Сборное" воскресение (первое воскресенье Великого поста) особым образом отмечалось только в крупных городах. В Москве, например, устраивали знаменитый торг певчими птицами и собаками, а также выставку говорящих скворцов и умных собак.