31 Июля 2008 14:48
http://uralpress.ru/node/150233

Завтра на станции Челябинск будет торжественно открыта мемориальная доска в честь Героя

На церемонии будут присутствовать начальник Челябинского отделения ЮУЖД С.С. Чернов, председатель территориального комитета профсоюза А.А. Брюханов (кстати, именно он несколько месяцев назад выступил с инициативой увековечить память железнодорожника), начальник станции Челябинск-Главный Д.Е. Тишанин.
Николай Макарович всю жизнь трудился на Южно-Уральской магистрали. В 1952 году, после службы в рядах Советской армии, он пришел на станцию Челябинск-Главный. «Железнодорожную» биографию начинал в качестве башмачника – регулировщика скорости движения вагонов. Инициативного юношу скоро заметили и перевели в операторы, затем назначили дежурным по горке, маневровым диспетчером.
Где бы ни трудился Буднев, он всегда принимал самое активное участие в переустройстве путевого хозяйства станции, в модернизации технических средств. Так, в 1958 году он стал инициатором нового метода скоростного роспуска вагонов. В результате скорость этой операции увеличилась с 3-5 километров в час до 10-12! Естественно, перерабатывающая способность нечетной горки увеличилась на 30-35 процентов.
За новаторство, поиск и высокие достижения в труде в 1960 году Николай Макарович Буднев – в возрасте 29 лет - был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
На церемонию открытия мемориальной доски придут родственники героя, коллеги, которые хорошо знали Буднева, а также работники станции Челябинск-Главный, сообщает пресс-центр ЮУЖД.