13 Февраля 2007 12:19
Комментировать

Завтра православные отмечают День святого Трифона

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, в селении Кампсада, в крестьянской семье. В детстве пас гусей и не получил образования, но Господь наделил его даром чудотворения: будучи ребенком, он изгонял бесов, исцелял недуги своей молитвой.
В Церкви установлен особый чин молитвенного обращения к святому Трифону, который совершается при нападении вредителей на посевы или насаждения. Особенно прославился святой изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана.
Когда на царский престол вступил Декий, жестокий гонитель христиан, было донесено его епарху Аквилину о проповеднике. Тогда Трифон был схвачен и брошен в темницу. Перед смертью его долго пытали, после чего приговорили Трифона к усечению мечом, но Святой отошел к Господу прежде, чем была отсечена его честная глава.
Тело мученика христиане перенесли на родину, в селение Кампсаду. Впоследствии мощи были перенесены в Константинополь, а затем — в Рим.
В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в кафедральном соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трех ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве, неподалеку от места явления святого Трифона сокольнику.
По преданию при царе Иоанне Грозном (1533-1584) во время охоты улетел его любимый кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти птицу под страхом смертной казни.
На третий день поисков, утомленный сокольник, прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета, который произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься».
Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал, а вскоре на этом месте, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.