14 Апреля 2009 14:35
http://uralpress.ru/node/161478

Завтра сельхозтоваропроизводители Челябинской области отчитаются перед Андреем Косиловым

Цель поездок – проанализировать сегодняшнее состояние молочных ферм в каждом районе и выявить резервы развития отрасли, в первую очередь, для укрепления экономики хозяйств. Основными результатами работы сельхозпредприятий, которые обеспечивают сегодня рабочие места для жителей деревни и отчисляют налоги на развитие сельских территорий, являются производство продукции и получение прибыли. Поэтому предметом обсуждения станут экономические показатели, но в первую очередь предстоит осмотреть молочно-товарные фермы.
В Аргаяшском районе первый вице-губернатор посетит ООО «Примерное», ОАО «Совхоз Акбашевский» и сельхозартель «Аргазинскую». В «Совхозе Акбашевское» и «Аргазинском» завершается реконструкция молочных комплексов, животные переводятся на новые условия содержания и режим доения. Этот переходный период стал причиной снижения надоев в 2008 году: в «Акбашевском» получено 4118 кг молока на фуражную корову, а в «Аргазинском» – 3271 кг.
Однако эти предприятия обладают гораздо большим потенциалом. В «Акбашевском» ситуация, судя по всему, выправляется – за три месяца 2009 года удой на корову по отношению к аналогичному периоду прошлого года подрос на 98 кг, валовой надой – на 10%. В «Аргазинском» эти показатели пока ниже прошлогодних. Руководителям предстоит рассказать о проделанной работе и обсудить проблемы, связанные с оборудованием и реконструкцией отреставрированных ферм и вновь построенных помещений, со сбытом продукции и восстановлением продуктивности стада.
Ещё одно хозяйство – ООО «Примерное» – стало примером тому, как всего за год можно значительно улучшить результат – получить в два раза больше молока. Если в 2007 году удой на корову в хозяйстве составил 2504 кг, то в 2008 году – уже 4052 кг. Сегодня в «Примерном» суточный надой достиг 13,9 килограмма молока от коровы. Эти положительные изменения связаны с появлением в хозяйстве инвестора, сообщает пресс-центр минсельхоза.