17 Июля 2007 13:48

Завтра свое 80-летие отметит Государственный пожарный надзор

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, точкой отсчета в истории его возникновения стало подписание в этот день 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

На вновь созданные органы ГПН были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Состояние пожарной безопасности в последние годы, как в России, так и в Челябинской области, следует расценивать как тревожное. Особое внимание вызывают пожары с тяжкими последствиями на объектах с массовым пребыванием людей. В связи с этим приоритетным направлением в работе ГПН области является обеспечение пожарной безопасности на подобных объектах – в гостиницах, общежитиях, детских образовательных и лечебно-оздоровительных учреждениях, объектах социального обеспечения.

Вопрос их состояния противопожарной защиты ежегодно выносится на заседание комиссии Правительства области по ЧС и ОПБ. Решения этих заседаний направлялись главам муниципальных образований и руководителям заинтересованных министерств и ведомств, что в итоге позволило снизить количество пожаров в 2006 году в зданиях общественного назначения на 6,5 процента, в лечебных учреждениях – на 38,5 процента, в учреждениях культуры – на 16,7 процента.

В Челябинской области в 2006 году органами ГПН было проведено более 24 тысяч мероприятий по контролю, что на 31 процент выше показателя прошлого года. В ходе проведения мероприятий было выявлено более 123 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, и более 80 процентов предписанных противопожарных мероприятий были выполнены, что на 15 прцоентов больше, чем год назад. Была активизирована административно-правовая деятельность: инспекторами ГПН было составлено 11 тысяч административных протоколов; направлено в суд 344 материала о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности, что в 17 раз больше по сравнению с прошлым годом.

Отмечать знаменательную дату в подразделениях области и Главном управлении МЧС России по Челябинской области будут 27 июля, совместно с 110-летием Челябинского ВДПО и 115-летием Всероссийского добровольного пожарного общества.