26 Мая 2003 14:59
http://uralpress.ru/node/56238

Завтра в Челябинске состоится пикет против программы «Мокс-топливо»

Мокс-топливо – это смешанное уран-плутониевое топливо для гражданских атомных реакторов. Введение Мокс-программы подразумевает значительное расширение ныне действующих ядерных производств.

1-3 июня во Франции состоится саммит Большой Восьмерки. По имеющейся информации, на нем будет сделано заявление о финансировании «Восьмеркой» строительства завода по производству МОКС-топлива в России. Среди возможных площадок для строительства завода рассматриваются территории Красноярской, Томской и Челябинской областей.

Отходы атомной промышленности будут сохранять свою радиоактивность в течение нескольких тысяч лет, утверждают экологи, и никто не может гарантировать их безопасность на протяжении даже столетий.

Пикет, который организует региональное отделение партии «Яблоко», состоится в 14.00 напротив входа в здание Арбитражного суда по улице Воровского, 2.

Подобные мероприятия пройдут в Москве, Томске, Красноярске, а также в Вашингтоне и Саванна Ривер Сайте (США). К пикетчикам присоединяются и в других регионах России и зарубежья.