23 Марта 2007 16:37
http://uralpress.ru/node/125099

Завтра - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез (чахотка) – одно из социально зависимых заболеваний. Его возникновение связано с условиями жизни человека. Теснота, духота, сырость и скученность, характерные для жизни малоимущих, увеличивают вероятность первичного заражения. Но утверждение, что богатые и социально благополучные люди не могут заболеть – это миф. Возбудитель болезни – палочка Коха – не различает социального статуса – и одинаково поражает бедных и богатых.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елена Калинская, пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области, на Южном Урале в последние три года наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом.
По сравнению с 2004 годом общее количество больных с активной формой туберкулеза уменьшилось с 6 тысяч 546 человек до 5 тысяч 964. Кроме того, в прошлом году клинически излечено – 2136 человек, вновь зарегистрировано 2 тысячи 658 больных – на 222 человека меньше, чем в 2005 году. При том, что и в 2005 и в 2006 году профилактическими осмотрами было охвачено одинаковое количество южноуральцев (около 65 процентов). Наибольший удельный вес заболевших среди вновь выявленных приходится на молодой работоспособный возраст, что соответствует общероссийским тенденциям.
Одним из главных направлений по улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в области является его ранее и своевременное выявление. Ежегодная флюорография – это первая заповедь профилактики туберкулеза. В прошлом году ее прошли только 60 процентов взрослых и почти 79 процентов подростков. С помощью флюорографии было выявлено почти 70 процентов больных.
Другим способом профилактики туберкулеза является вакцина БЦЖ. Ее ставят, как правило, в роддоме в первые дни жизни ребенка. На Южном Урале до 96 процентов новорожденных получают прививку БЦЖ. В дальнейшем у детей для выявления туберкулеза каждый год берутся туберкулиновые пробы (реакция Манту). В 2006 году 99 процентов детей обследованы данным методом.

СПРАВКА: Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, возбудитель которого – палочка Коха. Болезнь передается в основном воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому. Заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным. Болезнь поражает все органы, но чаще всего легкие (83-88 процентов). Опасность в том, что современный туберкулез возникает стремительно, и часто под видом воспаления легких. Классические признаки легочного туберкулеза – кашель, лихорадка, потеря веса, кровохарканье и ночные поты. Однако иногда симптомы могут вообще отсутствовать.
Самый высокий процент риска развития заболевания у представителей беднейших слоев. Кроме того, к повышенной группе риска относятся пациенты с иммунодефицитом, включая ВИЧ-инфицированных.