19 Марта 2007 17:44
http://uralpress.ru/node/124789

Завтра званию Героя Российской Федерации исполняется 15 лет

Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений в необходимости продолжать историческую традицию так отмечать людей, совершивших подвиг при исполнении воинского, служебного или гражданского долга с риском для собственной жизни.

Однако, как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» главный редактор газеты «Герои Отечества» Борис Коновалов, сохранение звания Героя в системе государственных наград новой России потребовало немалых усилий со стороны общественности и геройского сообщества. У влиятельных представителей постсоветской элиты были намерения упразднить это звание вместе с другими государственными наградами Советского Союза.

Вторая атака на статус Героя была предпринята российским правительством при монетизации льгот - предлагалось предоставить новым Героям, удостоенным этого звания после 31 декабря 2005-го года, только ежемесячную денежную выплату. Остальные нормы Закона «О Статусе Героев» на них не распространять (фактически статус Героя предлагалось приравнять к положению рядового, хоть и высокооплачиваемого, льготника). Благодаря акциям протеста координационного совета Героев, в том числе пикетам Героев и голодовке Героев, славную российскую традицию удалось отстоять.

Впервые особую награду за геройский подвиг – орден Святого Георгия - в России учредила в 1769 году императрица Екатерина II. В статусе ордена было указано, что им награждаются Герои, «кто, презрев очевидную опасность и, явив доблестный пример неустрашимости, присутствием духа и самоотвержения совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».

Исключительное положение этого ордена подчёркивалось тем, что он присваивался на особых основаниях (не в порядке старшинства, как все остальные российские ордена) на всю жизнь. Имена кавалеров наносились на мраморные доски Георгиевского зала Большого Кремлёвского Дворца.

В Советском Союзе за геройский подвиг присваивалось звание Героя Советского Союза, которое являлось высшей степенью отличия в стране. Оно было установлено указом президиума Верховного Совета СССР от 16-го апреля 1934 года. В связи с присвоением этого звания Герою вручалась высшая государственная награда Советского Союза – орден Ленина. Имена всех Героев – участников Великой Отечественной войны - увековечены в Зале Славы на Поклонной горе в Москве.

После распада СССР началась замена советской системы государственных наград, и в ходе ее президент Борис Ельцин подписал 20 марта 1992 года закон об учреждении звания Героя Российской Федерации. Закон этот появился на свет после борьбы разных точек зрения о необходимости сохранения такого звания в постсоветской России. Он стал компромиссом между мнением тех, кто предлагал упразднить такое звание и тех, кто обосновывал ценность многовековой традиции особой наградой отмечать геройские подвиги.

Те, кто предлагали упразднить звание Героя как ненужный атрибут поверженной советской политической системы, совершали ту же историческую ошибку, что допустила в 1917 году пролетарская власть, вычеркнувшая орден Святого Георгия, солдатские Георгиевские кресты и медали из перечня наград России.

В общественном сознании любого народа награды выполняют ту же роль символов особых незабываемых заслуг, что и памятники выдающимся людям. Воевать с памятниками в России перестали, но скрытая война с высшей наградой Родины – званием Героя - до сих пор не окончена.

Трудно понять причины такого упорного нежелания признать уроки истории. Герои России являются продолжателями славных традиций Георгиевских кавалеров и Героев Советского Союза. Сотни и тысячи выдающихся примеров мужества и героизма можно найти в наградных листах, начиная с 18 века. Полным Георгиевским кавалером был отчаянной храбрости вахмистр Семен Буденный, ставший потом выдающимся советским военоначальником, удостоенным и высших наград Советского Союза.