18 Июня 2007 18:10
http://uralpress.ru/node/129688

Здоровье мужчин - под особый контроль

На сегодня согласно статистическим данным почти половина всех бесплодных пар не могут иметь ребенка именно из-за мужчины. Растет уровень заболеваемости среди мальчиков и подростков (проведенное обследование выявило до 35 процентов урологических заболеваний у школьников). Да и живут мужчины в среднем на 12 лет меньше, чем женщины. Средняя продолжительность жизни челябинского мужчины – 57,7 лет.
С 2008 года здоровье мужского населения (пока еще единственной не охваченной категории) Челябинска будет взято под особый контроль.
Сегодня, 18 июня, на заседании комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству Челябинской городской Думы была согласована и рекомендована для принятия отраслевая целевая программа «Мужское здоровье».
Программа направлена на раннее выявление заболеваний мужской половой сферы.
По словам председателя комитета Эдуарда Рыбина, пора понять, что проблема гендерной дискриминации касается не только женщин, но и мужчин. Это связано со стереотипами, что мужчина, вопреки всему и даже здоровью, должен обеспечивать семью. А ведь численность и здоровье будущего поколения (разрешение демографической проблемы) зависит не только от женщин, но и от мужчин. Пора позаботиться и об их здоровье.
В рамках программы планируется организовать три выездные экспресс-диагностические бригады на базе городских больниц номер один, три и пять. В состав бригад войдут врач-андролог или врач-уролог, врач-УЗИ, лаборант, медицинский регистратор.
Оснащенные современным оборудованием специалисты будут выезжать на предприятия и в учебные заведения для проведения профилактических осмотров мужчин для выявления на ранней стадии заболеваний мужской половой сферы.
На сегодня активно обращаются к врачам лишь около девяти процентов пациентов с заболеваниями мужской половой сферы. Имеющиеся же в настоящее время методики позволят на ранней стадии диагностировать и эффективно лечить заболевания, даже такие тяжелые, как рак простаты. Главное – выявить болезнь как можно раньше.
Программа рассчитана на три года. Общий объем финансирования – 27 миллионов 947 тысяч рублей, в том числе в 2007 году – 19,3 миллиона рублей.
Программа позволит снизить заболеваемость и смертность среди мужчин, а также повысить рождаемость за счет снижения случаев мужского бесплодия.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"