16 Октября 2008 16:07
http://uralpress.ru/node/153839

Здравница «Станкомаша» будет выставлена на торги

В данном случае речь идет о продаже за двухмиллиардные долги оборонного завода оздоровительного комплекса «Еловое», состоящего из детского лагеря имени Володи Дубинина и базы отдыха «Родничок». Площадь занимаемой заводской здравницей территории – около 37 гектаров, стартовая цена – чуть более 136 миллионов рублей.

В целях предотвращения возникновения и тиражирования негативной информации о роли судебных приставов в процессе реализации арестованного имущества, тем более объектов так называемого социального назначения, управление судебных приставов по Челябинской области доводит до сведения СМИ и некоторых, наиболее заинтересованных в очернении ФССП, чиновников, основной регламент проведения торгов.

По факту принятого решения в течение пяти дней Росимущество осуществляет организацию проведения аукциона, в том числе публикацию соответствующего объявления, которое может быть размещено в печати не позднее 30-дневного срока до даты проведения торгов. В нем указаны дата проведения торгов, срок подачи заявок на участие в них, сроки подачи и размер задатка и другие, установленные законом условия. Несоблюдение потенциальными участниками торгов указанных условий лишает их законной возможности участия в аукционе.

Как подчеркивает пресс-группа управления ФСПП по Челябинской области, продажа через аукционы объектов социального назначения – это не злая воля и не прихоть судебных приставов, а требование закона. Во-первых, подобные объекты предлагают на продажу сами должники, во-вторых, в случае не только со «Станкомашем», но и с другими заводами, задействованными в производстве оборонной продукции, существует так называемый мобилизационный резерв. Это те средства производства, на которые нельзя наложить арест.

Управление ФССП не проводит торги – это обязанность только Росимущества. Все заявления, как представителей властей, так и самого Росимущества о неких звонках в управление ФССП по Челябинской области с просьбой приостановить торги, можно расценивать как признание того, что и в настоящее время в верхушках власти проблемы пытаются преодолеть только с применением телефонного права, в то время как судебные приставы подобные вопросы решают только в правовом поле – исполняя решение суда.

Сегодня приставы, получив на свои депозитные счета средства, вырученные от продажи «Алмаза», стали, по сути, гарантом стабильности на самом «Станкомаше», сотрудники которого в течение нескольких месяцев не получали зарплату. Судебными приставами уже погашена задолженность завода по зарплате за август, в течение этой и следующей недели пойдут деньги за сентябрь.