1 Февраля 2008 17:40

Здравоохранение Челябинской области отчиталось за год

За последние несколько лет произошли значительные изменения в здравоохранении области. Наметились положительные тенденции в повышении рождаемости, снижении смертности, повышении средней продолжительности жизни. В 2007 году родилось более 40 тысяч малышей. Такого бэби бума в области не было более 15 лет. Сократился показатель естественной убыли населения на 31,4 процента. Прогнозируется увеличение средней продолжительности жизни до 67 лет.

Существенных результатов южноуральская медицина добилась и в области профилактики и раннего выявления заболеваний. За два года реализации нацпроекта о состоянии своего здоровья узнали более 400 тысяч человек, которые прошли дополнительную диспансеризацию и углубленные медицинские осмотры. По результатам обследования все прошедшие осмотры южноуральцев распределены по группам здоровья, в соответствии с которыми им оказана необходимая лечебная, реабилитационная и профилактическая помощь. Благодаря массовой вакцинации снизилась заболеваемость гриппом, краснухой, гепатитом В. Как известно, болезнь легче вылечить на самом раннем этапе. Теперь особое внимание южноуральские медики также обращают и на ранее выявление социально значимых заболеваний. Их в 2007 году было выявлено в семь раз больше по сравнению с 2006 годом. Главной целью, по словам Виктора Шепелева, остается улучшение качества и доступности медицинского обслуживания для жителей области.

Улучшить работу медиков помогает поступившее по нацпроекту новое диагностическое оборудование – более 2,2 тысячи единиц: электрокардиографов, флюорографов, УЗИ-аппаратов. Удалось практически полностью обновить парк машин скорой медицинской помощи – на линию выходят 183 новеньких автомобиля.

2008 год – время открытия знаковых для Южного Урала медицинских объектов: Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, областного ПЭТ-центра, областной детской клинической больницы и областной детской туберкулезной больницы, ЭКО-центра.

В этом же году начнется реализация программы по реконструкции и капитальному ремонту лечебно-профилактических учреждений области. Причем первыми в очереди окажутся те медучреждения, у которых в ближайшие полгода истекает срок лицензии.