15 Марта 2007 13:38
http://uralpress.ru/node/124582

Земельная кадастровая палата и "Армада" спорят из-за земли

Конфликт между земельной кадастровой палатой и "Армадой" длится уже давно. Камнем преткновения стало здание по улице Васенко, 37, закрепленное за ФГУ, но расположенное на земле, собственником которой является "Армада".

Противостояние интересно еще тем, что "Земельная кадастровая палата" – учреждение государственное, тогда как ООО "Армада" – предприятие частное, сдающее в аренду здания фирме "Планар" для производства высокотехнологичного оборудования.

Здание по Васенко, 37 – постройка конца XIX века. И ФГУ обязано обеспечивать его сохранность. Но кадастровая палата не только не использует здание для каких-либо целей, но и совершенно запустила его. Оно находится в аварийном состоянии, имеет многочисленные сквозные трещины. В результате, в конце декабря от обрушения кирпичной кладки пострадал пассажир автомобиля, припаркованного в нескольких метрах от злосчастной постройки.

После инцидента проход на прилегающую к аварийному зданию территорию со стороны улицы Елькина, где расположены постройки "Армады", был закрыт инспекцией по охране труда. Эти постройки – рабочий цех и кательная.

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник юридического отдела фирмы "Армада" Олег Шарапа, рабочий цех пришлось закрыть, что привело к торможению производства. "Мы были вынуждены уплотнять другие цеха," - заявляет он.
Так как проход закрыт, "Армада" не пропускает представителей кадастровой палаты в аварийное здание, вход в которое – со стороны улицы Елькина. Министерство культуры давало задание кадастровой палате восстановить вход в здание с улицы Васенко, но они этого не сделали, заявляет Олег Шарапа. "С нашей стороны мы имеем право не пропускать их", - говорит он.

Теперь земельная кадастровая палата обвиняет "Армаду" в том, что последняя не дает им возможности проводить реконструкцию здания. Однако за разрешением на реконструкцию, которое выдает управление архстройнадзора, ФГУ не обращалось. Как сообщил начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архстройнадзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, у директора ФГУ Ларисы Якубовской нет ни разрешения на реконструкцию, ни проекта. Зачем тогда их пропускать на указанную территорию?

13 февраля прокуратура Центрального района дала представление ФГУ о том, чтобы в течение месяца принять меры по приведению аварийного здания в надлежащее состояние. Срок истек, но дело не сдвинулось с места.

Сейчас "Армада" судится с ФГУ "Земельная кадастровая палата". Вчера был рассмотрен иск ФГУ о том, чтобы признать незаконной сделку по земле, на которой стоит аварийное здание. Основное слушанье дела по изъятию земли из собственности "Армады" перенесено на 28 марта. Тогда же будет рассмотрен еще один иск земельной кадастровой палаты о предоставлении им права пользоваться проездом, который для них закрыт.

Как считает Олег Шарапа, второй иск ФГУ – это страховка на случай, если первый иск не будет удовлетворен.

"Армада" в свою очередь подала иск о сносе данного здания с сохранением фасада, который является культурным наследием города. Когда фирма определится с суммой ущерба, нанесенного тем, что закрыта территория производства, будет подан второй иск с их стороны. По предварительным подсчетам, минимальная сумма возмещения ущерба составит не менее трех миллионов рублей.