16 Января 2004 16:33

Земельный спор Кыштыма и Озерска приобретает скандальный характер

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», границы закрытого территориального образования города Озерска, в целях обеспечения безопасности деятельности производственного объединения «Маяк», предписало установить Правительство России еще в 1992 году.

Постановление «О даче согласия на установление границы закрытого административно-территориального образования города Озерска» должно быть принято на первой январской сессии Законодательного собрания Челябинской области.

6 января текущего года в газете «Кыштымский рабочий» была напечатана статья под названием «Земельное дело шито хилыми нитками», в которой автор утверждает о возможном ущемлении конституционных прав населения Кыштыма в случае передачи соседнему Озерску 2100 гектаров земель лесного фонда.

На этих землях сейчас размещены базы отдыха и детские оздоровительные лагеря, а также производственные, охранные и хозяйственные объекты ПО «Маяк».

В статье приводятся мнения депутатов кыштымского городского Собрания и главы администрации города о том, что Озерск должен взять эти земли в аренду.

Сегодня, 16 января, пресс-служба администрации Озерска распространила официальное сообщение руководства города по поводу этой публикации.

В тексте сообщения, в частности, говорится: «Весь пакет документов землеустроительного дела по границам ЗАТО Озерск сформирован в соответствии с правительственными и областными постановлениями, принятыми в период с 1946 по 1966 годы. Эти постановления подтверждают правоту и законность требований администрации ЗАТО Озерск и руководства ФГУП ПО «Маяк» на территории в 2 100 гектаров, которые и послужили предметом споров, инициированных органами местного самоуправления г. Кыштыма. Оспариваемые земли лесного фонда были 50 лет назад переведены в леса первой категории и перешли в федеральную собственность.

Муниципальное образование не вправе сдавать в аренду земли, принадлежащие государству.
Никакие чужие земли Озерск в свою пользу отчуждать не собирается. И глава Кыштыма, и депутаты городского собрания не могут не знать, что речь идет о федеральных землях, однажды уже отчужденных государством в свою пользу.

Позиция Минатома по данному вопросу совершенно правомерна. Фраза о том, что в своем протоколе “…Минатом фактически черное назвал белым”, содержит клевету на федеральный орган исполнительной власти. Когда Минатом в протоколе говорит об обеспечении безопасности функционирования ПО “Маяк”, об угрозе терактов, то вопрос этот в не меньшей степени касается и безопасности жителей города Кыштыма.

Ни о каком отчуждении земель у города Кыштыма в пользу Озерска речи не идет. Кыштыму необходимо согласовать ранее отведенные земли, находящиеся в федеральной собственности. И всё.

6 января представители Законодательного собрания Челябинской области специально приезжали в Кыштым, чтобы убедить органы местного самоуправления согласиться с предложенным рабочей группой вариантом границ. Однако решение так и не было принято. Поэтому глава города Озерска был вынужден направить обращение в прокуратуру г. Озерска. В обращении, в частности, говорится: “В соответствии с п. 1 ст. 21 и п. 3 ст. 22 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” прошу Вас проверить законность и обоснованность постановлений Администрации (от 23.11.2001 г. № 1980) и городского собрания депутатов города Кыштыма (от 20.10.1997 № 95; от 22.06.1999 г. № 69; от 07.02.2002 г. № 23), и, в случае их несоответствия действующему законодательству, принять решение об обращении в суд для признания этих постановлений недействительными”».

Далее в сообщении пресс-службы администрации Озерска содержится упрек автору статьи «Земельное дело шито хилыми нитками» в необъективности: «Некорректно со стороны журналиста спекулировать мнением кыштымцев, не владеющих всей информацией по данному вопросу. Журналист, желающий довести до граждан правдивую информацию, мог бы ознакомиться со всеми документами по землеустроительному делу о границах ЗАТО Озерск…».