29 Апреля 2003 15:14
http://uralpress.ru/node/55197

Земледельцы Челябинской области отметят Первомай ударной работой на полях

Как было отмечено на состоявшемся сегодня селекторном совещании в Главном управлении сельского хозяйства и продовольствия области, боронование на полях завершится в ближайшие два дня. Несмотря на похолодание и выпавшие осадки, сдержавшие темп работ, многие хозяйства приступили к посеву однолетних трав, а некоторые – уже к севу пшеницы. В предыдущие годы эти работы выполнялись на пять-десять дней позже.

В ряде районов – Агаповском, Кизильском, Нагайбакском на юге области, а также в Аргаяшском – одновременно осуществляются все виды полевых работ. Посевная сдерживается только в Октябрьском и Красноармейском районах, где из-за подтопления и сильного увлажнения почвы техника не может использоваться должным образом.

Практически повсеместно завершен сев овощных культур закрытого грунта – капусты, моркови, свеклы. В Агаповском районе начали сажать картофель.

Для успешного проведения сева зерновых культур в сжатые сроки сделано все необходимое. Подготовлено 247 тысяч тонн семян или 102 процента от необходимого. Сейчас 80 процентов из них признаны кондиционными, а к началу массовой посевной страды их число будет доведено до 85-90 процентов.

Как отмечают специалисты ГУСХП, такой показатель достигнут впервые за последние 10-12 лет. Его достижению способствовали заранее проведенный фитоанализ всего семенного фонда, выявление степени засоренности и определение протравителей для сокращения зараженности. Все семена перед севом проходят соответствующую обработку. Кроме того, по методике, предложенной южноуральскими учеными-аграриями, был сделан специальный анализ семян по силе роста, и сельским специалистам выданы конкретные рекомендации, для достижения наилучшей урожайности.

На работу в праздничные дни выделяется 3,5 тысячи тонн горюче-смазочных материалов. Всего же для проведения посевной государственным унитарным предприятием «Продовольственная корпорация Челябинской области» приобретены 30 тысяч тонн дизельного топлива, 3 тысячи тонн автомобильного бензина и 1 тысяча тонн дизельного масла.

Яровой сев в Челябинской области планируется провести на площади 1 миллион 550 тысяч гектаров. Из них больше половины – 811 тысяч гектаров (на 5 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году) – отводится под основную продовольственную культуру – пшеницу. При этом в два раза – до 100 тысяч гектаров – увеличена площадь посевов особо ценной твердой пшеницы. Перед земледельцами поставлена задача: вырастить и собрать в текущем году не менее 1 миллиона 800 тысяч тонн хлеба.