4 Апреля 16:57

Землеотводы в Челябинске будут подвергнуты ревизии

Дело в том, что на сегодняшний день в Челябинске в работе 99 спорных земельных участков. Эти участки могут дать выход жилья в объеме более 600 тысяч квадратных метров. Все они находятся в работе на разной стадии строительства (от проектирования и дальше). Прокуратурой признаны незаконными постановления главы Челябинска по 14 участкам. По утверждению специалистов, оспариваемые участки не повлияют на выполнение плана 2006 года, но могут негативно отразиться на вводимых объемах 2007 – 2008 годов. Рабочей комиссии предстоит разобраться, как с минимальными потерями выйти из этой ситуации, чтобы на тех участках, где работы уже начаты, они были продолжены.
С докладами на совете выступили исполняющий обязанности начальника управления градостроительства администрации города Владимир Слободской и первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Александр Исупов. В программе доклад Слободского не был заявлен, так как было запланировано выступление мэра города Михаила Юревича и губернатор едва не прервал заседание совета из-за замены докладчика.
Впрочем, и вместо областного прокурора Александра Войтовича тоже выступил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Андрей Назаров. Однако журналистам его услышать не довелось. На самом интересном месте, когда он вышел к микрофону, была прекращена трансляция. Судя по всему, разговор был жестким. Рабочей группе дано две недели, чтобы прояснить ситуацию с землеотводами и дальнейшую программу действий.
Губернатор поручил министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области подготовить справку по всем территориям о положение дел по срокам оформления документов по отводам земельных участков под жилищное строительство и разработать документы, определяющие порядок проведения аукционов по продаже земельных участков под жилищное строительство на территории области.
Принятые меры должны способствовать увеличению объемов строительства жилья и решению поставленных в рамках национального проекта задач.