18 Мая 2006 15:13

Землей распоряжаться будет область

Сегодня, 18 мая, на заседании правительства области был в целом (с небольшими поправками) одобрен законопроект о внесении изменений в закон «О земельных отношениях» Челябинской области.
Необходимость внесения изменений возникла в связи с поправками, внесенными в федеральные законы.
Согласно законопроекту полномочия по управлению и распоряжению государственными землями (земельными участками) будет передано в ведение региональной власти.
Областная власть сможет распоряжаться земельными участками на всей территории области, государственная собственность на которые не разграничена, а именно в поселениях, являющихся административными центрами и столицей субъекта.
В Челябинской области таких центров 290, в том числе 16 городских округов (в том числе Челябинск, Магнитогорск, закрытые территориальные образования), 27 городских и 247 сельских поселений.
Муниципальным образованиям области будут делегированы права по распоряжению земельными участками, а область будет контролировать сроки и правильность выделения земель.
В случае нарушения законодательства, права у местных властей будут изъяты немедленно.
В ближайшее время будет подготовлен порядок передачи полномочий и их изъятия в случае нарушений.
Пока правительство не подготовило новый порядок, будет действовать ранее существовавший.
Против предлагаемого варианта законопроекта категорически возражает Челябинск. По словам первого заместителя мэра города Сергея Давыдова, принятие законопроекта вызовет задержки в выделении земель.
Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» вице-губернатор Владимир Дятлов, принятие закона позволит установить в области жесткий контроль за соблюдением земельного законодательства.
Для муниципалитетов, действующих в соответствии с законом, по сути дела ничего не изменится. Порядок работы с гражданами и юридическими лицами будет сохранен прежний.
Органы местного самоуправления будут самостоятельно принимать решения и оформлять документы по предоставлению земельных участков в собственность или в аренду.
Лишь в случае выявления фактов нарушений закона (злоупотреблений) права у муниципалитетов будут изъяты, а спорные участки будет рассматривать специально созданная комиссия.