9 Апреля 15:36
Автор:
-

«Ждут решения суда»: жильцы челябинского поселка обвинили власти города в бездействии во время подтопления

Произошло то, о чем жители поселка Самстрой говорили с конца зимы. Резкое потепление привело к подтоплению.  Талая вода уже покрыла полы как минимум в двух домах поселка, и еще в нескольких десятках жилищ она плещется под половицами. Достаточно нескольких дней, чтобы она поднялась наверх. А гаражи и приусадебные участки многих участков уже находятся под водой.

«Тонем! – сообщил житель поселка Василий Зайцев. – Причем, к этому приложили руку многие местные деятели. Они что придумали? Привинтили к уличным трубам отопления шланги и стали кипятком вытапливать канавы для стока воды. Но в итоге воды стало еще больше».

Ни ливневой, ни обычной канализации в поселке никогда не было. Зато между садовыми участками и жилыми домами пролегала старая канава, куда стекали все излишки воды. По искусственному желобу они уходили в ближайшее болото.

Однако несколько лет назад некоторые жильцы, чтобы не платить за откачку фекалий из туалетов, установили собственные насосы, а шланги вывели прямиком в полуразрушенную ливневку. В итоге нечистоты стали смешиваться с дождевыми и грунтовыми водами, система засорилась, а зимой вся эта смесь замерзла. И с наступлением тепла эта смесь стала таять.

Комиссия из городской и районной администраций проинспектировала поселок и пришла к выводу, что для обустройства новых ливневых канав потребуется полная реконструкция поселка. А это перенос столбов электропередачи, воздушных и подземных теплотрасс и даже бытовых выгребных ям. Цена вопроса – десятки миллионов рублей.

По иску прокуратуры Ленинский райсуд рассматривает дело, которое обязывает администрацию города построить в поселке Самстрой новую ливневку. Однако речь идет о возведении таких же канав, какие были раньше. В то же время расчеты показывают, что канализация в виде труб была бы намного эффективнее.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЖКХ