14 Марта 16:47

Железнодорожники сами защищают права своих пассажиров

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, за два месяца этого года услугами железнодорожного транспорта на ЮУЖД воспользовались 3,929 миллиона пассажиров (2,7 миллиона – в пригородном сообщении и 1,229 миллиона – в поездах дальнего следования).
На магистрали ведется постоянная работа по улучшению качества обслуживания пассажиров на вокзалах и в поездах.
Лакмусовая бумажка качества услуг в поездах дальнего сообщения – жалобы пассажиров на работу поездных бригад и условия проезда. Дирекция по обслуживанию пассажиров в дальнем сообщении констатирует, за два месяца этого года зафиксировано только две жалобы. За аналогичный период 2005-го жалоб было пять.
Уменьшение их количества – результат того, что проблемы, с которыми обращаются пассажиры, поездные бригады стараются решить оперативно, прямо на месте.
На вокзалах жалуются в основном на работу кассиров. Увеличение обращений граждан на неудовлетворительную работу кассиров происходит в июне и июле, рассказала заместитель начальника ДОП в дальнем сообщении ЮУЖД – Тамара Терехова. Кассир должен выдачей билета на руки прочитать всю информацию из билета пассажиру. При этом, согласно правилам, пассажир и сам должен перепроверить оформленный билет, как говорится, не отходя от кассы. Но даже если накладки случаются, железная дорога идет навстречу пассажиру и заменяет билет или возвращает за него деньги.
Вместе с тем анализ работы за два месяца показывает, что письменных жалоб в этом году совсем немного. Точнее, всего одна. Это не значит, что люди не жаловались. Просто, опять же, проблемы удавалось решать оперативно, на месте.
Больше всего с пассажирами общается Дирекция по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении. В зимнее время, особенно в январские заморозки, много пассажиров обращалось с просьбой лучше отапливать вагоны. А в основном люди обращаются с предложениями по изменению расписания электричек (назначение дополнительных стоянок, дополнительных поездов, изменение времени проследования и т.д.).
Валерий Яковлев – начальник ДОП в пригородном сообщении привел такой пример: по многочисленным просьбам жителей станции Карталы, которые не успевали на поезд, на полчаса был сдвинут график движения электропоезда. И таких примеров много.
Ни одно обращение, заявление, ходатайство граждан не остается без внимания. На все письменные и устные обращения в течение месяца дается письменный ответ о принятом решении, в случае отказа обязательно разъясняются причины, по которым невозможно удовлетворить просьбу.