2 Августа 2006 15:47
http://uralpress.ru/node/113252

Железнодорожному музею трудовой славы исполнился год

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, после многолетнего перерыва в ДКЖ «Экспресс» возобновил свою работу музей истории Оренбургской железной дороги. На сегодняшний день в нем представлены более пятидесяти экспонатов. Это фотографии, документы, макеты подвижного состава, предметы технического оснащения и многое другое. В них поэтапно представлена жизнь дороги в мирное и военное время. «Благодаря собранным по крупицам экспонатам, - рассказывает смотритель музея Светлана Фомина, - была воссоздана история развития отделения начиная с 1877 года.
В музее даже хранится первый приказ об устроительстве Ташкентской железной дороги 1876 года». Именно тогда железная дорога появилась в Оренбуржье. Особый интерес по-прежнему вызывает экспозиция «Реформы будущего». Уникальный стенд демонстрирует посетителям музея, как создавалась, изменялась и совершенствовалась железнодорожная отрасль в России. Отметим, что всего в запасниках музея храниться почти 2,5 тысячи различных экспонатов.
За прошедший год железнодорожный музей посетили более тысячи человек. Свои записи в памятной книге оставляли не только студенты, школьники и гости Оренбуржья, за последний год здесь побывали профессора истории оренбургских университетов, писатели и различные сообщества архиведов.
Железнодорожный музей «Трудовой Славы», расположенный в ДКЖ «Экспресс», работает ежедневно и всегда открыт для своих посетителей, которые небезразличны к истории железнодорожной отрасли.