16 Ноября 2005 17:04
http://uralpress.ru/node/100209

«Женщин – в политику»

По словам председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области Бориса Мизрахи, мировой опыт показывает, что чем более развитое государство, тем сильнее присутствие женщин во власти. Это касается и таких организаций, как Евросоюз.
В Челябинской области по итогам мартовских выборов семь женщин стали руководителями представительных органов – ранее их было двое.
Борис Мизрахи считает, что не должно быть ни женской, ни мужской политики – необходимо сделать так, чтобы все чувствовали себя защищенными и свободными.
Председатель комитета по социальной политике Челябинской городской Думы Наталья Баскова полагает, что следует воздействовать на менталитет женщин и стирать старые традиции. Например, выборы в Госдуму в 2003 году опровергли мифы о том, что женщины не хотят идти в политику и что избиратели не голосуют за дам.
В марте этого года на выборах депутатами Челябинской городской Думы было избрано три женщины – до этого дам в думе не было.
Лидер общественного движения женщин Челябинской области Людмила Попова согласна с этим: «История прошлого тысячелетия была мужской – войны, революции с участием представителей сильного пола. Теперь наступило тысячелетие женщин, когда мы должны сформировать гендерный баланс».
По итогам круглого стола был принят меморандум участников о намерении способствовать продвижению женщин в политику на всех уровнях власти, развивать партнерские отношения между мужчинами и женщинами, взаимодействовать с женскими общественными объединениями для защиты прав женщин.
25 декабря пройдут выборы в Законодательное собрание области. Практически в каждом партийном списке присутствуют фамилии женщин, лишь один список состоит исключительно из женщин – это социал-демократическая партия России. Повторится ли результат мартовских выборов в Челябинске и в других городах области – увидим.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму