19 Августа 2008 12:14
http://uralpress.ru/node/151063

Жильцам самим придется оплачивать свет в подъезде?

По словам заместителя генерального директора ОАО Челябэнергосбыт Андрея Красикова, до 2008 года проблемы оплаты энергоснабжения мест общего пользования (лестничных клеток, подъездов, дворов) не существовало. Предприятия ЖКХ, согласно действующему с Челябэнергосбытом договору, всегда оплачивали необходимый объем электроэнергии из тарифной статьи «ремонт и обслуживание жилого фонда» (она включает расходы на электроэнергию).
Сегодня Челябэнергосбыт приобретает электроэнергию на оптовом рынке с учетом объемов, необходимых для освещения подъездов и работы лифтов. Согласно условиям энергорынка оплата осуществляется по жесткому графику (четыре платежа в месяц).
В Едином тарифном органе по Челябинской области Челябэнергосбыту пояснили, что расходная статья «содержание и текущий ремонт жилищного фонда» в 2008 году не претерпела структурных изменений и проиндексирована с максимальным коэффициентом, а, значит, включает расходы на электроэнергию в местах общего пользования.
Однако до сегодняшнего дня вопрос – кто залатает финансовую «дыру»? – остается открытым. Пока Челябэнергосбыт, нарушая действующие в энергетике юридические нормы (Гражданский кодекс РФ и Постановление Правительства РФ № 530 «О правилах розничного рынка электроэнергии»), продолжает реализовывать электроэнергию безвозмездно и бездоговорно.
Отсутствие единого понимания по данному вопросу между Челябэнергосбытом и Управляющими компаниями вынуждает энергетиков обратиться к внешнему арбитру в лице власти. В случае отсутствия решения, не сбрасывается со счетов и вариант привлечения к обсуждению проблемы самих жильцов. Собственникам квартир придется проявить активность и поручить УК наряду с другими функциями оплачивать общедомовые расходы. В противном случае, за свет в подъезде придется рассчитываться самим жильцам. Иначе энергетики вынуждены будут отключить свет в подъезде и остановить лифт.