Жильцы пострадавшего дома в Магнитогорске смогут приобрести новое жилье
Общество
19.03.19 14:40

Выплаты жильцам пострадавшего дома в Магнитогорске (Челябинская область) начнутся в ближайшее время. Вопрос с расселением будет решен до конца 2019 года.

На расселение жилого дома по проспекту Карла Маркса, 164, направлено 900 миллионов рублей, в том числе 500 миллионов рублей из федерального бюджета, 100 миллионов рублей из областного бюджета и 300 миллионов рублей от Магнитогорского металлургического комбината. Вопрос с расселением будет решен до конца 2019 года. Выплаты начнутся в ближайшее время.

«Глава государства Владимир Владимирович Путин пошел навстречу магнитогорцам и принял судьбоносное решение для жителей пострадавшего дома. Люди не остались один на один со своей бедой. Кто по тем или иным причинам не хочет оставаться в этом доме, сможет приобрести новое жилье, причем люди не ограничены в выборе: они смогут купить жилые дома или квартиры в любом населенном пункте. Те, кто захочет по-прежнему проживать в своих квартирах, смогут остаться. В любом случае право выбора за магнитогорцами»,- прокомментировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Как сообщает пресс-служба правительства области, поручение о расселении президент России Владимир Путин дал во время первого в этом году совещания с кабинетом министров. На эти цели выделено порядка 900 миллионов рублей. Право на переселение получили жители всего дома: с первого по шестой и с девятого про 12 подъезды. Выплата будет рассчитываться исходя из площади жилого помещения и стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения для Челябинской области (31 725 рублей). Желающим приобрести новое жилье необходимо обратиться в управление социальной защиты Магнитогорска. При этом квартиры и жилые дома можно купить в любом субъекте Российской Федерации. Те жители, которые изъявят желание переехать, должны будут безвозмездно передать свои квартиры администрации Магнитогорска не позднее первого декабря 2019 года.

Жители разрушенных седьмого и восьмого подъездов продолжают приобретать новые квартиры. Всего в списке 139 человек. Уже приобретено 72 квартиры. На эти цели государством отдельно из федерального бюджета выделено 133 миллиона 625,7 тысяч рублей.

В настоящее время проведена инженерно-строительная экспертиза технического состояния дома. Установлено, что конструкции находятся в работоспособном состоянии, а здание пригодно для дальнейшего проживания. Документы направлены на госэкспертизу.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», 31 декабря в 6 часов утра произошло обрушение седьмого подъезда в десятиэтажном панельном доме по улице Карла Маркса, 164. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил принять к производству уголовное дело главному следственному управлению. Основная причина ЧП – взрыв бытового газа. На место происшествия выехали следователи-криминалисты центрального аппарата. С места трагедии были изъяты части завала. Следователи-криминалисты и эксперты СК России провели тщательный осмотр фрагментов. Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах не обнаружено. Позже появилась информация, что фейковую новость об использовании гексогена в Магнитогорске запустил украинский пранкер.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика