15 Июня 2006 17:31
http://uralpress.ru/node/110704

Жилье в Челябинской области будет более доступным

Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Владимир Дятлов на прошедшей сегодня, 15 июня, пресс-конференции.
В скором будущем будут легализованы населенные пункты, до сих пор не обозначенные на карте и учтенные по документам. Они возникли в девяностых годах прошлого столетия.
Сейчас муниципальные образования и поселения узаконят поселения, оформив необходимые документы, и тогда область сможет оказать этим поселкам финансовую помощь на подведение коммуникаций (газ, электроэнергия, дороги). Водоснабжение и канализация будет проводиться за счет самих застройщиков.
Также в ближайшее время в области будет принят закон, который упростит порядок получения разрешений на землю. Разрешительные документы на строительство будут выдаваться в максимально короткие сроки при минимуме затрат.
Будет продолжена работа по инвентаризации неосвоенных и брошенных участков. Такие участки будут выкупаться у нерадивых хозяев.
В области будет установлен жесткий контроль за соблюдением земельного законодательства. В ближайшее время будет принят закон, согласно которому муниципальным образованиям будут делегированы права по распоряжению земельными участками, а область будет контролировать сроки и правильность выделения земель.
В случае выявления фактов нарушений закона (злоупотреблений) у муниципалитетов будут изъяты права по распоряжению землей, а спорные участки будет рассматривать специально созданная комиссия.
Также правительство Челябинской области намерено активно поддерживать индивидуальное жилищное строительство. Уже сейчас стоимость квадратного метра в предлагаемых к строительству коттеджных поселках в два с лишним раза ниже, чем в городе. А преимущества жизни "на земле" очевидны.
Решение всех этих вопросов позволит, по мнению Владимира Дятлова, уже в этом году увеличить объемы вводимого жилья, а в 2007 году снизить стоимость квадратного метра.