3 Мая 2007 16:00
http://uralpress.ru/node/127253

Жилье ветеранам Челябинской области ремонтируют студенты

Представители субъектов УрФО отчитались о проделанной работе, наметили дальнейший план развития и обозначили основные проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные образования в решении «ветеранского вопроса».
Андрей Косилов рассказал, как обстоят дела в Челябинской области. На ее территории проживает пять тысяч 134 инвалида ВОВ, 12 тысяч 107 участников боевых действий, 110 тысяч тружеников тыла. Мероприятия, соответствующие постановлениям президента, разворачиваются в полном объеме.
Так, наиболее острая проблема – жилищная – решена почти на сорок процентов: из 481 нуждающегося уже обеспечены жильем 189 человек. Одним из ключевых направлений в помощи ветеранам являются ремонт жилья (ежегодно на эти цели выделяется 12 миллионов рублей). Третий год в ремонтных работах принимают участие студенческие стройотряды. Так, в 2005 году с их помощью были приведены в хорошее состояние 93 квартиры, в 2006 – 193. В этом году планируется сделать ремонт не менее чем в 250 квартирах.
Медицинские и санаторно-курортные услуги оказываются ветеранам и инвалидам ВОВ в полном, стопроцентном объеме. Только за четыре месяца этого года на лечебном отдыхе побывало 212 ветеранов. Более тысячи путевок приходится на тружеников тыла и детей погибших защитников Отечества. Регулярно приводятся в порядок палаты городских и районных больниц. Единственное, что выполняется медленными темпами – зубопротезирование.
Ежегодно областным бюджетом выделяется пять-восемь миллионов рублей на материальную помощь ветеранам, поездки к местам захоронений.
Хорошо развивается в Челябинской области и военно-патриотическое воспитание. Открывается музей военной техники, тематически работают выставочные центры.