18 Июня 17:01

Жилищная инспекция поможет жителям многоэтажки решить коммунальные проблемы

Семнадцатый дом по улице Захаренко в Курчатовском районе города, построенный в 80-е годы, не ремонтировался уже несколько лет, в межпанельные стыки после дождей течет вода, в квартирах образуется сырость, появляется грибок и чернота на стенах. С жалобами на последствия стихии и просьбой о ремонте, жители неоднократно обращались в свой 23-ий ЖЭК, сотрудники обещали помочь. Приходил мастер, констатировал факт, что из 36-ти квартир одного подъезда семь находятся в «черном» списке. Но дальше обещаний дело не продвинулось.
В последний раз в ЖЭКе вообще заявили, что это уже не их компетенция, и обратиться нужно в ПЖРЭО. В этой организации долго искали 17-ый дом в списках очереди на ремонт и ответили что он стоит первым, в апреле текущего года за него возьмутся, однако ни в апреле, ни в мае, ни в июне к ремонту не приступили.
Сначала говорили что нет машины для работ на такой высоте, теперь, когда приобрели машину, отвечают что у них в штате всего один скалолаз и он занят на ремонтных работах других домов.
В подобных случаях жильцы могут обраться в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области – эта организация призвана защитить интересы жителей.
Корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь государственной жилищной инспекции Челябинской области Юлия Угрюмова пояснила, что существует определенный порядок обращения. В данном конкретном случае, когда жители уже обращались и в ЖЭК и в ПЖРЭО, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, нужно идти в вышестоящие инстанции, такие как жилищная инспекция.
В инспекции пишется заявление на имя начальника – Сергея Григорьевича Нажипова, где излагается проблема и указывается контактный телефон. Желательно в качестве приложения иметь документы, свидетельствующие об обращении в ЖЭК: заявление и ответ.
Заявление рассматривается в течение 14-ти дней, на место выезжает инспектор, устанавливаются сроки когда должен быть произведен ремонт.
Государственная жилищная инспекция находится по адресу улица Елькина, 79, 5 этаж (кабинет 514), контактный телефон: 263-97-23, факс 263-96-60, заявку по факту нарушений можно отправить в электронном виде, заполнив ее на сайте www.gzhi.ru.