28 Февраля 2006 16:32

Жилищная инспекция: работа в новых условиях

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области, заседание такого масштаба прошло в России впервые. До сих пор жилищные инспекторы обсуждали актуальные вопросы своей отрасли внутри округов.
В Челябинскую область прибыли жилищные инспекторы из 41 региона Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов, а также руководители окружных жилищных инспекций других округов.
По словам главного государственного жилищного инспектора РФ Николая Васютина, Челябинская область выбрана в качестве площадки для заседания не случайно: "Регион заметно продвинулся в плане реформирования жилищно-коммунального хозяйства, есть чему поучиться коллегам".
Участники подвели итоги прошедшего года, отопительного сезона, обсудили задачи на предстоящий год. Главной темой заседания стала работа в условиях реформирования ЖКХ и действия нового Жилищного кодекса РФ.
Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, наряду с такими задачами, как создание конкурентной среды в жилищно-коммунальном хозяйстве, сокращении убыточности отрасли, не менее важно соблюдение прав граждан на получение качественных жилищно-коммунальных услуг. Здесь роль жилищной инспекции трудно переоценить.
В результате проверок, выполненных госжилинспекцией Челябинской области, работ по благоустройству жилых кварталов и ремонту домов дополнительно выполнено на 11,3 миллиона рублей. Совместно с прокуратурами рассмотрено 81 дело об административных правонарушениях, взыскано 875 тысяч рублей, выявлено 264 нарушения Жилищного кодекса. Начато составление реестра частных управленческих компаний и подрядных организаций с указанием объема их нарушений.
В условиях реформирования ЖКХ и начала реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" региональные инспекции испытывают серьезные трудности из-за недостаточности и несовершенства правовой, нормативной и организационной базы.
В некоторых вопросах в законодательстве существуют пробелы, в некоторых – нормативные акты устарели. В связи с этим участники заседания Координационного совета по итогам работы составили предложения для всех уровней власти.
В частности, к депутатам Государственной Думы будет направлено обращение с просьбой ускорить разработку закона о государственном контроле в жилищной сфере, в министерство регионального развития РФ и в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – предложения по разработке нового положения о деятельности жилищных инспекций.