17 Августа 2006 16:20
http://uralpress.ru/node/114049

Жилищные проблемы детей-сирот будут решаться более эффективно

Соответствующие изменения в закон области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» одобрены сегодня, 17 августа, на заседании правительства.
Законопроектом внесены изменения в порядок определения стоимости квадратного метра жилья для детей-сирот, а также в формулы расчета размера субвенций, предоставляемых местным бюджетам на осуществление переданных госполномочий по социальной поддержке этой категории детей. В субвенции будут включены расходы по доставке, выплате денежных средств опекунам (попечителям) через почтовые предприятия и расходов по зачислению средств на их лицевые счета в банках.
До настоящего времени одной из серьезных проблем при покупке жилья для детей-сирот был нерациональный расчет объема субвенций. Он рассчитывался исходя из средней рыночной области квадратного метра жилья по области, установленного Минэкономразвития РФ (13,6 тысячи рублей за квадратный метр). Это не позволяло в крупных и средних городах, где цена квадратного метра в два раза выше, приобретать необходимое жилье для детей-сирот.
Согласно поправкам в закон, средняя рыночная стоимость теперь будет устанавливаться комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области» для каждого муниципального образования.
Закон вступит в силу с 1 января 2007 года.
За первое полугодие 2006 года жилье получили 224 детей-сирот. На сегодняшний день в Челябинской области в очереди на жилье стоят четыре тысячи 433 сироты.