17 Января 2008 12:27

Жилищные услуги в Челябинске подорожали на 16 процентов

Плата за жилое помещение установлена решением депутатов Челябинской городской Думы в декабре 2007 года для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда; для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом или тех собственников кто, выбрав управляющую компанию, не принял на общем собрании жильцов дома решение об установлении размера платы.

Челябинцы, сделавшие свой выбор, должны провести собрание, на котором установить периодичность оказания жилищных услуг и размер платы за них. В противном случае они будут платить по тарифам, установленным Думой.

В плату за содержание и ремонт жилого помещения входит плата за содержание и ремонт, уборку мест общего пользования, уборку придомовой территории, содержание и ремонт мусоропровода и лифта (при их наличии в доме), вывоз твердых бытовых отходов.

В 2008 году плата за содержание и ремонт жилого помещения (при наличии мусоропровода и лифта) в домах с газовой плитой и газовым водонагревателем составит 13,19 рубля за один квадратный метр общей площади жилого помещения. При этом содержание и ремонт жилья обойдется в 8,41 рубля за квадратный метр, уборка мест общего пользования – 0,46 рубля, уборка придомовой территории - 0,97 рубля, содержание и ремонт мусоропровода – 0,42 рубля, обслуживание и ремонт лифта – 2,06 рубля, вывоз твердых бытовых отходов – 0,87 рубля.

В домах с мусоропроводом и лифтом, квартиры в которых оборудованы газовыми плитами, плата за один квадратный метр составит 13 рублей, без газового оборудования – в 12,8 рубля.

В домах без мусоропровода, но при наличии лифта плата установлена в размере 12 рублей 77 копеек; 12 рублей 58 копеек и 12 рублей 38 копеек соответственно в домах с газовой плитой и газовым водонагревателем, только с газовой плитой и без газовых приборов.  

В домах без лифта, но при наличии мусоропровода –11,13 рубля, 10,94 рубля и 10,74 рубля с одного квадратного метра соответственно.

В домах без мусоропровода и без лифта – 10,71 рубля, 10,52 рубля и 10,32 рубля с одного квадратного метра соответственно.

Депутаты также рекомендовали управляющим компаниям начислять плату за капитальный ремонт тем собственникам, которые на общих собраниях приняли решение о проведении капремонтов и софинансировании пяти процентов его стоимости. Для них плата устанавливается в размере стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения, утвержденного правительством РФ для Челябинской области.

Стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на один квадратный метр общей площади жилья в месяц составляет на 2008 год 3,5 рубля, на 2009 год – 3,8 рубля, на 2010 - 4,3 рубля.

Более подробно с тарифами можно познакомиться на сайте Челябинской городской Думы.