19 Июня 2007 13:31
http://uralpress.ru/node/129725

Житель Курганской области приговорен к пожизненному заключению

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст.105 (умышленное убийство двух и более лиц), ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога), ч.3 ст.30 п.«и» ч.2 ст.105 (покушение на убийство из хулиганских побуждений), ч.1 ст.222 (незаконное ношение огнестрельного оружия), ч.1 ст.223 (незаконное изготовление огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Проведенным расследованием было установлено, что 6 января 2004 года в вечернее время Могутнов пришел в дом двух сельчан и убил их, выстрелив в людей из собственноручно изготовленного обреза. После этого он разлил принесенную им с собой в канистре горючую жидкость и поджег здание.
Затем он пришел к другому жителю села, разбудил его, и из хулиганских побуждений выстрелил ему в голову. Потерпевший не погиб только благодаря экстренно оказанной медицинской помощи. После содеянного преступник скрылся, был объявлен в розыск и задержан в январе 2007 года.
Мотивом совершения преступлений явилось то, что Могутнов подозревал потерпевших в причастности к краже принадлежащих ему черно-бурых лисиц в ноябре 2003 года. Совершенное злоумышленник пытался представить как акт «восстановления справедливости».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, на основании представленных прокурором доказательств коллегия присяжных заседателей признала Павла Могутнова виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Назначенное судом наказание в виде пожизненного лишения свободы преступнику предстоит отбывать в колонии особого режима.