27 Июля 2009 11:18
http://uralpress.ru/node/166169

Жители Челябинска приглашаются на добровольную дактилоскопическую регистрацию

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь УВД по городу Челябинск Светлана Ершова, данная процедура дает возможность установить личность потерявшего память человека, сбежавшего из дома маленького ребенка, помогает в идентификации личности погибшего.
Всем известны случаи, когда люди выходят из дома в здравом уме и твердой памяти, а потом внезапно оказываются в другом городе и даже в другой области, и не могут вспомнить, кто они и откуда. Повезет, если человека уже разыскивают родственники, если они случайно увидят его по телевидению или в газете. Но бывает и так, что родственников нет, и много времени уходит на установление личности потерявшего память человека.
В сходной ситуации оказываются потерявшиеся маленькие дети, которые не в состоянии объяснить, как их зовут и где они проживают.
Но если человек прошел добровольную дактилоскопическую регистрацию, то установить его личность можно очень быстро.
Дактилоскопическая информация также используется для розыска без вести пропавших людей, установления по неопознанным трупам личности человека, подтверждения личности, раскрытия и расследования преступлений.
Чтобы пройти данную процедуру, нужно подать заявление об этом в орган внутренних дел по месту жительства. Государственная дактилоскопическая регистрация недееспособных граждан, а также малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии их родителей, опекунов или попечителей.
Проведение дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство.
Условия хранения и использования дактилоскопической информации должны исключать возможность ее утраты, искажения и несанкционированного доступа к ней. Хранение, систематизация, использование и уничтожение дактилоскопической информации осуществляются органами внутренних дел. Основанием для уничтожения дактилоскопической информации является письменное заявление гражданина, прошедшего добровольную дактилоскопическую регистрацию, либо родителей или опекунов, которое подается в орган внутренних дел по месту жительства. Орган внутренних дел уничтожает указанную дактилоскопическую информацию и уведомляет об этом заявителя в срок не позднее 30 суток.