11 Февраля 2008 18:04
http://uralpress.ru/node/141985

Жители Челябинска в борьбе с уплотнительной застройкой скоро смогут использовать новое средство

Как уже сообщало агентство, жильцы домов 25-а, 29 и 31 по улице Энтузиастов, шестого и восьмого дома по Энгельса уже неоднократно обращались с жалобами на обосновавшегося в их дворах застройщика. Близость стройки к жилым домам, шум строительной техники они посчитали нарушением их прав, тем более, что рядом со строительной площадкой расположен 181-й детский сад.

К несчастью воспротивившихся жителей у застройщика имеются все разрешительные документы, стройка законна. Негодовать осталось только на неопровержимый факт уплотнительной застройки в городе, и в пылу протеста жильцы сломали огораживавший стройплощадку забор.

Продолжая битву за спокойную жизнь, сегодня жильцы все-таки добились своего, но лишь отчасти: надзорными органами был выявлен факт самовольного занятия "Высотником" дополнительного участка, наложен штраф.

Конечно, эта мера способна удовлетворить жильцов лишь морально, мешающая близостью стройка останется на месте. Но у челябинцев в скором времени появится еще один шанс: с первого марта по новым нормам в сфере строительства будет учитываться уровень производимого шума. А в случае с "Высотником" этот уровень крайне высок.

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, данный застройщик использует по современным меркам допотопную технику. И роспотребнадзор уже зафиксировал, что уровень шума на граничащей с жилыми домами и детским садом стройке превышает предельно допустимые нормы.

Так что жильцам прилегающих домов до применения нового способа борьбы осталось ждать совсем недолго.