21 Октября 2008 18:10
http://uralpress.ru/node/154053

Жители Челябинской области будут доверять реабилитационным центрам для наркозависимых лиц

Реабилитация – одно из важнейших звеньев в работе с наркозависимыми лицами, только после нее человек способен вернуться к нормальной жизни. По словам главного нарколога Челябинской области Бориса Изаровского, последние десять лет реабилитация была самым слабым звеном, в последние два года в Челябинской области ситуация стала улучшаться. Сегодня действует 18 реабилитационных центров. Для других российских регионов это хороший пример, однако в целом – лишь капля в море. По данным социологических исследований в Челябинской области 98 тысяч больных и стоящих на учете, хотя по официальным данным их чуть более 15 тысяч. В России по социсследованиям, таковых свыше пяти миллионов, а по официальным данным – чуть более 537 тысяч.
В Челябинске большая часть центров осуществляет работу в тесном взаимодействии с теми или иными конфессиями. При этом приемы психологической поддержки, которые используют сотрудники центров, не всегда понятны специалистам. Эффективность их применения тоже достаточно условна.
Дать объективную оценку деятельности того или иного реабилитационного центра зачастую нелегко ввиду недостатка информации о формах и методах их работы. Услуги реабилитации в таких центрах достаточно дороги – это тоже накладывает определенную ответственность на представителей власти при рекомендации того или иного центра населению.
Разработанная система добровольной сертификации позволяет сделать работу центров наиболее понятной и прозрачной для специалистов.
Это даст возможность властям, не задевая чувства верующих и исключая различные спекуляции в вопросах деятельности конфессий, принимать обоснованное и объективное решение по оказанию посильной материальной и моральной поддержки реабилитационным центрам.
Сертификацией будет заниматься экспертный совет, в состав которого войдут специалисты различных структур. Сотрудники реабилитационных центров могут вносить свои предложения по совершенствованию системы. Контролировать процесс будет координационный совет, состоящей из представителей областного правительства. Также будет создана апелляционная комиссия, принимающая жалобы.
По словам руководителя органа по системе добровольного сертифицирования реабилитационных центров для наркозависимых Владимира Маруса, заявка центра на сертификацию будет рассматриваться в течение одной-двух недель, пока работают эксперты. Скорее всего, поначалу сертификат будет выдаваться на год, в будущем планируется выдавать сертификат трехгодичного действия, при этом не реже раза в год будут проводиться инспекционные проверки центров.