27 Декабря 2007 10:19
http://uralpress.ru/node/140032

Жители Челябинской области будут рады государственному контролю над незаконным оборотом наркотиков

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении наркоконтроля по Челябинской области, в процессе моделирования собственной программы профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни респонденты выбрали три основные направления деятельности.

Лидирующая позиция у направления «государственного контроля над незаконным оборотом наркотических веществ». Это направление рассмотрено в трех аспектах. Первый аспект, предпочли который 39,3 процента респондентов, - это «ужесточение ответственности за распространение наркотиков». Второй аспект, который необходимо разрабатывать, как считает 31,6 процента опрошенных, - это «совершенствование системы государственного контроля над незаконным оборотом наркотиков». Третий аспект, особенно важный для 17-ти с половиной процентов респондентов, - это «принудительная изоляция от общества людей, страдающих наркотической зависимостью».

Вторым популярным направлением стала «системная и целенаправленная работа с молодежью», представленная в двух аспектах. Первый рассматривает проблему широко и распространяется на возрастную группу с начальной школы до окончания высшего учебного заведения.

Как о первоочередной необходимости, об «организации досуга учащейся молодежи» заявляют 31,6 процента респондентов, видя причины увлечения наркотиками в бездеятельности и бездуховности подрастающего поколения. На второй позиции, по мнению 24,1 процента опрошенных южноуральцев, - «профилактическая работа в учебных заведениях учащихся».

Рассмотрение третьего направления – «государственной политики по проблеме наркомании» - предлагалось также в трех аспектах. Первое, на что обратили внимание 19,8 процента респондентов, это социально-экономическая проблема - «повышение уровня занятости населения». Второе, как считают 18,2 процента опрошенных, – это «совершенствование системы психологической и медицинской помощи людям, страдающим наркотической зависимостью».

Третий аспект, который предлагают рассмотреть 17,8 процента участников опроса, - это усиление социальной «антинаркотической рекламы в средствах массовой информации».

О результатах социологических исследований говорилось вчера, 26 декабря, на прямой линии – круглом столе в управлении наркоконтроля по Челябинской области.